育達科技大學 社會工作系

印尼國際志工

  • 2017-08-29
  • 社工系

印尼國際志工

社工三A  吳俊霖

20歲的暑假,參加了2017苗栗紅十字會印尼國際志工。
國際志工籌備中也接觸了許多事情,例如去補習班帶活動,學校老師CPR研習,這些活動都是學校內無法學習到的知識。
This is an image         This is an image

我們來自三間學校8個科系,剛開始時彼此常常為了活動而意見相左,每個人來自不同的背景,經過了時間磨合大家彼此變得有默契了,也學習到了團隊合作的重要性,過程中提醒如果自己跟不上時,就要時常記住自己的初衷,如果不懂的地方,平常就要多學習以增加自己的競爭能力。
    在印尼的服務過程中,面對很多我們事先無法預期的狀況,去機場的過程中遊覽車突然壞了,當下非常的擔心時間會不會來不及了,同樣在馬來西亞轉機時,我們差一點無法過去印尼,在過程中大家的冷靜不慌使大家可以順利到達印尼。換個角度來思考,未來畢業後成為社工時碰到案家的突然的狀況,
也能夠這麼冷靜來處理的話一定可以讓事情更圓滿。
    在服務的過程中有許多事情是無法形的,例如7個人要帶400位學員,在人力缺乏的狀況下,每個人的靈活度都被開發,以最少資源呈現最大成效。
    在這7天的服務中,讓我學習到了非常多的事物也發現了許多的缺失,好的事物是可以保留並且分享給大家好的事物,適時的檢討是要想著如何改善下次不再發生同樣的錯誤。人不是十全十美的,總是會有些缺失是需要去修改的,每個人有如一塊玉石,是需要好好的去琢磨它,並且要有好的耕耘才會有好的收穫, 「不經一番寒澈骨焉得梅花撲鼻香」,還要勤能補拙才會使人成長以及進步。這10天國際志工所看到和接觸到的,以及所認識到的每個人,將成為人生成長中的美好回憶。這十天細心可以將事物變的更完美,應變能力變的更加靈敏,活動主持能力訓練將場合氣氛變的活絡,在這10天中也要謝謝大家的幫忙以及包容,雖然過程中產生了非常多的問題,但是關關難過關關過,但是一步一步的解決了所有問題,天底下沒有不會,只有懶這個詞,最後還要相信自己,做就對了,不要有任何回頭的機會。
This is an image     This is an image     This is an image