育達科技大學 社會工作系

2017越南童言童語國際志工,越南順化省廣福幼兒中心

  • 2017-08-10
  • 社工系
2017越南童言童語國際志工,越南順化省廣福幼兒中心
                                                                          社工系三A朱沛俞
This is an image
        這是我第一次參加國際志工,之前大一時就想進去國際崇德青年社,因為我那時不敢參與社團,不敢嘗試跨出那一步。之後到了大二也沒有加入任何社團,突然有一天,舒文老師推薦我去面試越南團國際志工,那時我聽到這消息時超高興的。能夠實現進入國際青年社,我很珍惜這次的活動,不論這個過程中發生什麼狀況,對我來說都是新的體驗、新的經驗與新的視野。
        我們服務對象年齡層是3-5歲的幼兒,一個服務始端就是要從,你想給對方從課程中學習到什麼?是站在對方的角度設想,而不是我們認為他們應該要學會這項課程,學會是其次,主要是過程中你是如何完成、心情又是如何。我們就要想大約一個禮拜的活動課程,其中的兩大部分為靜態、動態,想教案是一項很困難又花時間的過程。要試想這個課程,對於幼兒們來說難以完成嗎?幼兒在一個課程中,他們的專注力的時間大約多少?而我們面臨突發狀況時,該如何用肢體語言與幼兒溝通?很幸運,我們這個團隊七位都屬於不同系,可以利用各個系的專業知識與領域,讓我們的教案給予幼兒們不同的體驗。This is an image
         我們還需要具備一項特質「彈性」,當你設定的彈性寬度越廣,代表你對於事情的變化性也相對的接受度也大。當社工在與個案談話時,每一位對於案主的溝通方式都不盡相同,要找到合適的談話內容與對案主談話技巧。如同我們面對幼兒時也是如此,他們不會乖乖地聽你說,這時你要立即思考,是否要換另一種模式,在面對A時該用甚麼態度、面對B時該以什麼方式來表達你心中的想法。 「團隊」也是在每個領域中都必須具備的,好的團隊可以讓你達到成效,也知道1+1必定大於2。 我們服務人數是將近快60位的幼兒們,在每一項的課程中都會有一位主要負責人在教導,其餘的人員是協助讓負責人能夠順利地讓課程繼續下去。一個人是無法獨自完成,需要大家團結才能夠把這項「課程」有個結束。我們在幫案主解決問題時,也需要透過一些管道,讓案主可以多方面的治療。而這些所謂的管道的過程,就是我們大家一同協助需要資源被幫助的弱勢族群。
       經過這十天的生活,了解到越南與台灣的文化是有差異的。在飲食方面、環境方面、衛生方面、氣候方面,都截然不同。對我們來說是不一樣體驗,我們也親眼所見越南的真實樣貌,而不是我們印象中的那麼困苦。我們也感受到,越南人是一個樂於過生活的國家,而且他們有一項很值得我們學習,就是「守時」。我們在越南這個地方見到台灣看不到的場景,這也表示我們要學習與尊重不同的多元文化。 感謝學校讓我參與這次國際志工服務無遠弗屆的機會!

This is an image