育达科技大学 社会工作系

育达社工邀政委林万亿畅谈「台湾社工发展趋势」

  • 2022-05-20
  • 社工系
为庆祝育达科技大系社会工作系创系十年有成,育达科技大学与台湾社会工作专业人员协会于111年5月16日下午,假育达科技大学国际会议厅,共同举办社会工作专业讲座,特邀请台大社工系荣誉教授暨行政院林万亿政务委员莅校,与全校师生畅谈「台湾社会工作专业发展趋势」。林政委演讲时,特别聚焦于近几年主政的长照服务、社会安全网等重大社会福利政策及社会工作专业发展,并提出对于社工教育发展趋势的具体建议。希望学生能尽快了解社会政策及职场实务,毕业后即可投入社会安全网工作。
这是一张图片这是一张图片
 林政委兼具社会工作学者与国家社福政策规划者的双重视角,带领与会者从社会工作专业回应所处环境间的脉络变化,思索社会工作者的使命与既有社工服务间的缝隙。再从台湾近年的人口趋势、社会议题等,勾勒积极回应台湾此时急迫性社会议题的二大任务:长期照顾服务与社会安全网。进而从政策规划的立场,说明近年来积极推动在社工专业、人力与发展上的规划与成果,并提出大学社工系应积极以回应社会需求作为人才培育核心目标的具体建议,深获与会听众的认同。
这是一张图片这是一张图片
育达科大龙清勇副校长表示,关于「长照社工」与「社安网社工」的人才培育。育达社工系已经「准备好了」。特别是该系草创之初,林教授为新设系访评委员,提供前瞻远瞩的发展建议,奠定育达社工系在长照社会工作专业教育的基础。去年更名为社工系之后,更积极回应国家对于社会安全网社工人才培育的需求,自110学年开设多门社会安全网相关专业课程,并透过研讨会、产学合作等策略,让长照与社安网社工发展成为育达科大社工系的招牌。
这是一张图片
曾经身为社会工作者的育达科大王育文董事长全程聆听讲座,除感佩林政委的热情与投入,也唤起其生命中「社工魂」的感动,更期勉社工系师生,勇于参与,并让国家、社会更好,共同实践「守护得来不易的社会工作魂」,并获得社会大众的认可。
这是一张图片
活动纪录连结如下: