育達科技大學 社會工作系

育達社工邀政委林萬億暢談「台灣社工發展趨勢」

  • 2022-05-20
  • 社工系
為慶祝育達科技大系社會工作系創系十年有成,育達科技大學與臺灣社會工作專業人員協會於111年5月16日下午,假育達科技大學國際會議廳,共同舉辦社會工作專業講座,特邀請台大社工系榮譽教授暨行政院林萬億政務委員蒞校,與全校師生暢談「台灣社會工作專業發展趨勢」。林政委演講時,特別聚焦於近幾年主政的長照服務、社會安全網等重大社會福利政策及社會工作專業發展,並提出對於社工教育發展趨勢的具體建議。希望學生能儘快瞭解社會政策及職場實務,畢業後即可投入社會安全網工作。
這是一張圖片這是一張圖片
 林政委兼具社會工作學者與國家社福政策規劃者的雙重視角,帶領與會者從社會工作專業回應所處環境間的脈絡變化,思索社會工作者的使命與既有社工服務間的縫隙。再從台灣近年的人口趨勢、社會議題等,勾勒積極回應台灣此時急迫性社會議題的二大任務:長期照顧服務與社會安全網。進而從政策規劃的立場,說明近年來積極推動在社工專業、人力與發展上的規劃與成果,並提出大學社工系應積極以回應社會需求作為人才培育核心目標的具體建議,深獲與會聽眾的認同。
這是一張圖片這是一張圖片
育達科大龍清勇副校長表示,關於「長照社工」與「社安網社工」的人才培育。育達社工系已經「準備好了」。特別是該系草創之初,林教授為新設系訪評委員,提供前瞻遠矚的發展建議,奠定育達社工系在長照社會工作專業教育的基礎。去年更名為社工系之後,更積極回應國家對於社會安全網社工人才培育的需求,自110學年開設多門社會安全網相關專業課程,並透過研討會、產學合作等策略,讓長照與社安網社工發展成為育達科大社工系的招牌。
這是一張圖片
曾經身為社會工作者的育達科大王育文董事長全程聆聽講座,除感佩林政委的熱情與投入,也喚起其生命中「社工魂」的感動,更期勉社工系師生,勇於參與,並讓國家、社會更好,共同實踐「守護得來不易的社會工作魂」,並獲得社會大眾的認可。
這是一張圖片
活動紀錄連結如下: